春节的饮食风俗,你知道其中的寓意吗?

栏目:众测 来源:锦程物流网 时间:2019-09-21

春节饮食风俗,中国春节饮食习俗和寓意有哪些?春节是我国人民最重视的传统节日,人们相信在此时吃些传统饮食,能给自己和家人带来好运。与小汤一起来了解了解春节饮食文化吧。


中国人的年夜饭讲究什么?


1、全家务必聚齐,因故未回者必须留一座位和一套餐具,体现团圆之意。


2、饭食丰盛,重视“口彩”,把年糕叫“步步高”、饺子叫“万万顺”,酒水叫“长流水”,鸡蛋叫“大元宝”,鱼叫“年年有余”;这条鱼准看不准吃,名为“看余”,必须留待初一食用.北方无鱼的地区,多是刻条木头鱼替代。


3、座次有序,多为祖辈居上。孙辈居中,父辈居下,不分男女老幼,都要饮酒。吃饭时关门闭户,热闹尽兴而止。




春节饮食习俗各有特色


年糕


早期苏州百姓为纪念伍子胥,过年的时候都要做年糕,后来逐渐在全国各地盛行,比如山东的红枣年糕、北京的百果年糕、福建芋艿年糕及红/白糖年糕、宁波的水磨年糕、苏州的桂花糖年糕等。年糕谐音“年高”,是春节必备的应景食品,寄托了人们“年年高”的期望。



汤圆


大部分南方人家习惯在春节早晨都有合家聚坐共进汤圆的传统习俗。据说元宵象征着阖家团圆,正月十五吃元宵,是全国各地的共同风俗。元宵节吃汤圆的习俗大约形成于宋代。元宵一开始多被称为“汤圆”,因为它开锅之后漂在水面上。天上明月,碗里汤圆,家家户户团团圆圆,象征着团圆吉利。



元宵


正月十五北方吃元宵,南方吃汤圆。元宵在宋代时就很流行,最早叫“ 浮元子”,后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。通常是以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等原料为馅,用糯米粉包裹成圆形。可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团团圆圆、生活美满之意。



生菜


生菜与“生财”谐音,讨个口彩,是过年常备的蔬菜。寓意着人们希望来年生财、财源滚滚来。在上面再撒一把金灿灿的油炸撒子,便是“金条生财”了。



广府金汤

四季养生汤


腐竹


我们常吃的简单食材-腐竹代表“富足”,表示在新的一年里财源以及各好的方面都富足,所以也是不可少的一道食材。




过年吃鸡,因为“鸡”字,通“吉”字,简单通俗易懂的道理,深入人们的心里,过年吃鸡,就是为了图个大吉大利。也有些地方过年是要喝鸡汤的,象征清泰平安。鸡翅寓意展翅高飞,鸡爪寄意“新年抓财”,吃鸡骨头则表示“出人头地”。



火锅和鱼


火锅,古称“古董羹”,因投料入沸水时发出的“咕咚”声而得名,历史悠久。与北方不同,南方的年夜饭通常有火锅和鱼。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,红红火火;“鱼”和“余”谐音,象征“吉庆有余”,也喻示着生活幸福,“年年有余”。



真正过年的前一夜叫团圆夜,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家来,全家人要围坐在一起包饺子过年。因为和面的“和”字就是“合”的意思;饺子的“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚合欢;又取更岁交子之意,非常吉利;此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义。一家大小聚在一起包饺子,话新春,其乐融融。



当我们坐在琳琅满目,香气诱人的饭桌旁,这其乐融融,亲情温暖的气氛真实感觉到了浓浓的幸福感。


想了解更多煲汤的药材?

关注“广府金汤”一个每天更新时令靓汤、营养菜谱、养生药茶的公众号!




相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯