患上乙肝 5种常见食物堪称肝癌“加速器” 劝你少碰

栏目:动漫 来源:湖南健康网 时间:2019-08-04

我国是一个肝病大国,尤其是乙肝人群非常庞大,据数据显示,我国目前的肝病患者已经超过了1.2亿。事实上乙肝只要经过科学的控制等,一般都是不会恶化的,有的人甚至可以带病活到老去。

然而,生活中却有很多乙肝患者在日常饮食中不注意忌嘴,从而导致病情恶化的病例,因此乙肝患者除了要吃好、吃精,达到补肝的效果外,还应该清楚明白有哪些食物是不该多吃,甚至是禁忌的。

患上乙肝,5种常见食物堪称肝癌“加速器”

1、罐头食品、油炸及油煎食品

患上乙肝 5种常见食物堪称肝癌“加速器” 劝你少碰

首先,先来说说罐头食品。罐头食品中含有较多的防腐剂、食物色素等物质,会加大肝脏代谢及解毒功能的负担。其次,油炸食品的脂肪含量高,属于高脂肪食物,非常不容易被身体消化和吸收,常吃就会引起吸收不良,出现腹泻等不良症状。

2、味精

味精是日常生活中常见的调味品,家家户户厨房都备有。它的主要成分是谷氨酸,如果患有肝病的人一次食用的量过多或者是常常超量使用,可能会出现短暂头痛、心慌、恶心等不良症状。

3、各种甜食

甜食的含糖量高,而糖容易发酵,引起胃肠胀气,特别是肝硬化伴有腹胀的病人,不宜吃过多的蛋糕、奶茶、甜豆浆等甜食。除此之外,如果摄取过多的糖分,糖再转化为脂肪,那么就会增加肝脏对脂肪的储存,引起脂肪肝的发生。

4、酒精类

酒精,绝对是伤肝的一把好手。酒精在肝脏首先代谢为乙醛,然后再代谢为乙酸,在这个代谢链条中,真正伤肝的是乙醛,乙醛对肝细胞有毒害作用。重的话,会导致肝细胞发生不可逆的损伤,经过一系列演变成为肝硬化,继而可能发展成肝癌。

5、腌制品

患上乙肝 5种常见食物堪称肝癌“加速器” 劝你少碰

各种腌制食物虽然易下饭,但盐分太高,而且食物经过腌制后,会产生对人体不利的物质,正常人都应少吃。肝病病人吃多了易影响水、钠代谢,肝硬化病人应坚决禁止使用。

因此,尤其是乙肝患者,生活中一定要注意避免以上几个饮食误区,此外,生活中还应该积极做好养肝工作,避免肝炎的恶化。

养肝护肝,防肝癌,常做4件养肝事,肝脏健康不癌变!

1、常喝养肝茶

坚持喝茶有助于排肝毒!华花郎茶是由新鲜的蒲公英根晒干炒制成的养肝茶,对喝酒养肝有很好的作用。

华花郎是蒲公英的别称,它有很好的解毒排毒的作用,现代的医学证明:蒲公英有预防C型肝炎等慢性肝炎的作用,尤其是蒲公英的根,对保肝护肝的效果最好。并且,蒲公英还可拮抗体内毒素所致的肝细胞溶酶体和线粒体的损伤,解除抗菌素作用后所释放的内毒素导致的毒性作用,故可保肝,且能增强肝脏再生能力。

2、晨起喝杯温水

当人经过一整夜的休息以后,身体内部的水分都会随着蒸发,人体会极度缺乏水分,需要补充水分,肝脏不舒服的人,早晨起来以后喝一杯温开水,还可以蠕动肠胃,加快体内的毒素排泄,清除肝脏内部残留的毒素,还可以降低肝脏内部的火,适合养生。

3、早起晨练半小时

患上乙肝 5种常见食物堪称肝癌“加速器” 劝你少碰

人通过运动以后可以使人身体强壮,更有活力。尤其在早晨起床以后晨练半小时,可以使人精神愉悦,缓解疲劳的作用,还可以疏通体内的血液循环,加快人体内部的新陈代谢器官,有助于清除体内的毒素,当肝脏不舒服的人,建议日常可以适当的运动,注意,运动是需要循环渐进。每天早起半小时坚持晨练还可以降低人体的肝火。

4.重视定期筛查

定时做体检,如果肝细胞出现癌变就能及时发现,早日治疗。一般肝细胞发生癌变时,体内的甲胎蛋白会明显升高,通过体检观察甲胎蛋白的变化,可以很有效的掌握体内肝细胞是否发生癌变,配合肝脏功能检查,就能很好知晓肝脏的现状,预防肝炎发展成肝癌。想了解更多知识内容可以点击下方了解更多关注我们的阳光小店店铺,里边有各种健康类书籍!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯