广西这些古镇太美了,作为广西人你去过吗?

栏目:动漫 来源:讯息在线 时间:2019-10-29

这里的房子爬满岁月的皱纹

这里的石板路积攒着青苔

这里的时光很慢

这里的风很轻

卸下一周的疲劳

你或许能在广西这些静谧的古镇里

找回初心

 扬美古镇

广西这些古镇太美了,作为广西人你去过吗?

扬美古镇应该算是广西比较出名的古镇了,它建于宋代,至今已有上千年的历史,自建镇到民国年间,一直是近百公里范围的商品集散地,繁荣一时,素有“小南宁”之称。扬美是南宁市明清古建筑保留得最为完整的地方,保留下来的文化遗产遍布全镇,至今依然保持着明清时期的古街、古巷、古祠、古庙、古宅、古树、古闸门、古码头、文武塔、烽火台,古色古香,韵味无穷。

中渡古镇

广西这些古镇太美了,作为广西人你去过吗?

中渡古镇位于广西柳州鹿寨县,镇上的古民居群是广西目前为数不多并保存完好的古代民居群之一。中渡古民居群建于清代中期,房屋一律青砖灰瓦,木质构架,古色古香。中渡古镇由东西南北四条街划分,设四扇城门,除古民居外,还有很多保存较好的旧商号、旧客栈等。武庙、中渡抚民厅、中渡县参议会和粤东会馆等历史文化建筑坐落其中,更是完整地反映了古城的历史风貌。

黄姚古镇

广西这些古镇太美了,作为广西人你去过吗?

黄姚有着近千年历史,是“中国最美的十大古镇”之一,广西名镇。由于镇上黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。镇内有“六多”,山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观庙祠多、祠堂多、古树多、楹联匾额多。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。街道全部用黑色石板镶嵌而成,镇内建筑按九宫八卦阵式布局。房屋多为两层的砖瓦结构,建筑精美,工艺高超。

榕津古镇

广西这些古镇太美了,作为广西人你去过吗?

榕津古镇位于平乐县张家镇榕津村,该古镇始建于唐末宋初。榕津古镇座落在漓江的两条支流榕津河与沙江河的交汇处,乘船向北可以到达桂林,向南、向东可以到达梧州、广州,因此,这里古时也是广西东部一个热闹的内河小港。现在,原榕津古镇的主要大街——榕津大街保存较为完整,整条街道的房舍大多为南方民间砖木结构的骑楼。

雁江古镇

广西这些古镇太美了,作为广西人你去过吗?

古镇建于清朝,历史悠久,留存有四座孔明井及三条古街。孔明井相传为1700多年前诸葛亮命部下挖掘而遗留的古迹,古街均由青石板铺就,两旁有连通一体的古楼房、骑楼。古镇建于右江河畔,街面环水,旧时车水马龙,异常繁华,素有“小香港”、“小上海”之美称,现已成为隆安金鸡滩水电站主库区。畅游古镇,品尝雁江特有的米粉,选购雁江特产的酱油,不失为都市人的一种旅游新时尚。

芦圩古镇

广西这些古镇太美了,作为广西人你去过吗?

芦圩造屋建圩于明朝嘉靖年间,距今已有五六百年历史,开始时是由圩南同仁街头老树几家姓“卢”的人摆粥铺,卖粥谋生,乡邻百姓称它为“卢家粥铺”。后来此地居民逐渐增多,商贾云集,发展成为圩市,人们便叫它为——“卢圩”。解放前,芦圩的寺庙、古刹、教堂、祠堂星罗棋布,每条街都有数间古建筑。解放后,圩镇人口增加,芦圩街上许多寺庙、教堂、宗祠都已由群众自愿拆除,只有那些狭窄的旧街巷,及一排排骑楼式的瓦盖屋还保存着往日古镇的韵味。

大圩古镇

广西这些古镇太美了,作为广西人你去过吗?

古镇建于公元200年,广西古代“四大圩镇”之一。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。古镇现在还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、传统的丧葬用品店、草医诊室、老理发店等一批古老的手工作坊。闲着无事的老人们或是在街边看些发黄的书,或是聚集在一起喝茶打牌,平静地生活着,守望着这最后的古老。

兴安古镇

广西这些古镇太美了,作为广西人你去过吗?

兴安的古桥流水、古巷幽深、古物荟萃,令人着迷。沿着青石板和鹅卵石铺就的路,穿过三进五进幽深的暗宅院落,抚摸着木质门框上精美古朴的雕花,一不小心就走入了一个尘封已久的千年岁月。整个古城被灵渠之水环绕,名为水街,街中所有建筑大多是明宋年间建成,走在挂满辣椒和玉米的青青石板路上,处处是小桥和清幽的绿水,宁静而悠远。

大安古镇

广西这些古镇太美了,作为广西人你去过吗?

大安镇历史悠久,人杰地灵。大安古建筑群体,至今保存较为完好,座落在大安镇西北,白沙、新客二江汇合处,古建筑群以大王庙(列圣宫)、粤东会馆、大安桥、大码头等古建筑物组成。是研究古代广东、广西的政治、经济、文化的重要实物资料。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯