这4种食物能养肺,吸烟的人一定要多吃!好处很多

栏目:DIY手工 来源:先锋科技网 时间:2019-06-19

医学的发展使人们认识到吸烟对健康的害处,研究发现,肺癌患者中有超过85%是由吸烟所致,超过10%的人表示经常在公共场所吸食到家人或同事的二手烟。现代人生活水平提高,自我健康意识的觉醒,人们真正关注起自己的健康,选择开始戒除吸烟或者拒绝二手烟的吸入,有人可能会问,我以前吸的烟对身体造成了多大的损害,我的肺部还健康不健康呢?所以今天文章问大家介绍几种自测肺部健康的的小方法,同时再介绍一些吸烟人士的养肺食物。

这4种食物能养肺,吸烟的人一定要多吃!好处很多

测肺健康的小妙招:

一、肺功能测试。肺功能测试是最常见的肺功能检测方法,利用吹嘴连接到仪器上,对着吹嘴吹起即可,正常非健康人的肺功能测试是正常的,但是出现肺部疾患或肺功能因长期吸烟而降低时,可能会导致通气量下降。

二、是否有咳嗽。长期吸烟的人,呼吸道粘膜的抵抗力下降,容易受到气味、冷空气的刺激,容易出现干咳的现象,这是健康人群不会有的表现。

三、测试憋气时间。长期吸烟肺功能下降的人,憋气时间往往比健康肺的人要断,如果你吸烟,但是憋气时间能够超过30秒,说明肺部相对还是比较健康的。

四、轻微运动后是否喘气。许多人发现自己肺部有问题往往是因为轻微运动后或是爬楼梯后出现喘气或呼吸不畅的现象。因此自测肺部健康时可以将运动后是否气喘作为指标,如果连续爬三楼都没有气喘,说明肺部功能尚可。

这4种食物能养肺,吸烟的人一定要多吃!好处很多

五、测脉搏。原地小跑一会,让自己的心跳达到每分钟100次之后停止活动,如果心跳能在5-6分钟内恢复正常的80次左右,说明心肺功能正常。

六、吹蜡烛。将点燃的蜡烛放在离嘴15厘米的地方,如果能将蜡烛吹灭说明正常,不能吹灭时再将蜡烛一点点靠近再吹,如果小于5厘米是还不能吹灭,说明肺功能非常差了。

吸烟的人吃什么好?这里有4个建议!

首先,吸烟的人需要多补充维生素。吸烟能够减少人体从食物中获取维生素的能力,因此建议吸烟人群日常可以更多食用蔬菜和水果如胡萝卜、白菜、青草等,也可以利用维生素补充剂进行补充。

其次,吸烟人士应多喝茶。吸烟会引起动脉内膜增购、胃酸分泌减少,而茶叶中的儿茶素能够降低血管中胆固醇的含量,还能促进胃肠道蠕动,同时茶叶可利尿,能够促进因吸烟而产生的毒素排出。

这4种食物能养肺,吸烟的人一定要多吃!好处很多

再者,吸烟人士应吃富含硒的食物。硒有抗癌元素之称,而吸烟会使体内硒元素降低。日常食物中富含硒的有动物肝脏。海藻、虾类等。

最后,吸烟人士要多补充β-胡萝卜素。Β-胡萝卜素对吸烟者更有益处,它能够帮助吸烟者抑制烟瘾,在解除吸烟的过程中非常重要。常见的食物有胡萝卜、菠菜、辣椒等。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯